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這一天我們要前往阿布達比。與杜拜不同的是,杜拜是個金融中心,而阿布達比才是真正產石油的地區。

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杜拜開車到阿布達比大約一小時,高速公路很好開,沿路可以欣賞很多厲害的建築,覺得自己在外星城市。

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請各位千萬不要誤會阿布達比是一個國家,事實上他是一個城市,而且是阿拉伯聯合大公國的首都喔!是該國最大面積的區域,不過城市的部份只有一小塊,大部分都是沙漠。

阿布達比(أبو ظبي‎)位於阿拉伯聯合大公國的中西邊海岸。大約有180萬人住在阿布達比,80%的人口持有外國國籍。阿布達比因為坐擁全球第五大石油蘊藏,石油的財富讓阿勒納哈揚家族登上阿聯總統寶座,杜拜邦長拉希德(Sheikh Rashid bin Saeed al Maktoum)則登上總理寶座。

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沿途經過圓型的阿爾達總部大樓,是阿拉伯地區第一個圓形建築,共 23 層高,曾被國際建築組織Emporis譽為“ 世界上最炫目的集團總部”。在2008 年度建築交流大會上,得到“ 最佳未來設計”大獎。

不過其實這一帶除了這一棟建築物以外旁邊都空空的,而僅僅23樓高的建築顯得有點單薄。無論如何,在那個年代,這棟建築都克服許多困難條件,完成這設計大膽的作品,是相當了不起的建築。

 

 

 

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另外還看到這做雙塔,像鳳梨又像筍子,而且似乎沒有對外窗,但其實是相當特殊的窗戶設計,扇葉可以自動打開,變成對外窗。

 

在阿布達比住的飯店是

Southern Sun Hotel Abu Dhabi

http://www.booking.com/hotel/ae/southern-sun-abu-dhabi.zh-tw.html

每晚大約是3千多,覺得CP值算高的。來阿拉伯真的不用花太多錢。

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窗外看出去也美了!

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整體設計都相當有個性,該有的設備都俱全。

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在飯店稍微休息一下之後,我們來到阿布達比民俗文化村。

民俗文化村建在一個人工島上,沿海風景相當美麗,在這裡吹著海風有一種愜意。

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人工島與本島連接的路又直又長,可以看到有些超跑在這裡飆車。

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結果令人惱怒的是....民俗村居然關起來了!!無預警休館兩天,快要昏倒了!

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還好我們是自駕,而且這次住在阿布達比兩個晚上,時間相當充裕,過兩天還可以再過來。

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海上可以看到仿古的木船,買套票的話就可以在上邊吃飯,在玻斯灣繞繞。

 

離開民俗村,我們改變行程到必遊景點-謝赫扎耶德大清真寺(جامع الشيخ زايد الكبير‎)

這是一個少數可以入內參觀的清真寺,遠遠的就可以看到它的宏偉。

 

 

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大清真寺是以首任總統扎耶德·本·蘇爾坦·阿勒納哈揚命名,落成於2007年,沒想到快要落成的時候他就過世了,所以這個清真寺一落成就舉行總統的葬禮,總統就長眠於此。清真寺有八十二個圓頂、四座高107公尺的宣禮塔。可容納四萬人聚禮,其中大廳可容納七千人,兩個小廳(其中一座是女寺)可以容納一千五百人。

 

據說建造清真寺的標準是規模不能超過麥加的第一聖寺,所以好勝的阿拉伯人決定建造規模不要最大,但是要最昂貴的清真寺,耗資55億美元。(硬要得第一)

 

大清真寺對於女性服裝規定相當嚴格,一定要包頭,長袖長褲或長裙,而男性就只要求不穿短褲和無袖就好。

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不過因為我們亂繞,發現後門其實沒有人管,所以可以隨便拍得過癮,不用戴頭巾。重點是完全沒有其他遊客,覺得好開心!

 

參觀大清真寺要注意禱告時間,如果沒有算好,有可能會撲了一個空,我們就是遇到禱告時間,所以在外面混了好久,等到開放的時候已經下午4:00。不過下午其實是參觀大清真寺的好時間,因為夕陽把清真寺染成金色,相當有味道,而且隨著太陽落下,可以看見白色的清真寺隨著陽光變換顏色。

 

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但是到了前門就一定要包頭了,而且也穿上長袖外套。

雖然大清真寺裡面有女性黑袍可以免費借,而很多人也刻意要去這裡體驗民俗服裝,可是Moma強烈建議各位還是自行穿著符合規定的服裝來參觀,因為借衣服的地方是在地下室,空氣不太好,而且遊客非常非常多,等待借衣服的隊伍也很長,所以最好不要浪費寶貴的時間在排隊上,如果真的很想穿傳統服飾,可以到旁邊的禮品部購買。

 

 

要進去大清真寺必須過安檢,有軍隊設的檢查站,請不要帶食物或水進去,當然危險物品更不能帶,除了檢查包包以外還要搜身,當然保守的回教國家是由女兵搜身女性。

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進到門廊可以看到大量的遊客和禱告完的信徒擠到水洩不通。

 

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這是一個現代化的清真寺,可以看到很多巨大的喇叭,做為廣播禱告文之用,不過外型都有修飾過,不會覺得突兀。

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大清真寺耗費十年完工,造就了許多輝煌的世界紀錄,這潔白又雄偉的建築,動用了世界各地不同的建築家、設計家,也囊括了全世界各地稀有的建材而建成,在這裡可以看到眾多稀有的石材還有精緻的工法。

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建築整體融合了傳統清真寺造型,也加上了阿拉伯聯合大公國的當地元素,比如我們可以在石柱上看到金色椰棗樹的裝飾。

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地面上、柱子上都可以看到精緻的石材拼花,費用相當高昂。

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下午還沒有點燈的時候,迴廊有點暗暗的,又是另外一種氣氛。

 

為了維護建築本身以及現場秩序,兩側廣場是不開放民眾行走的,只留下中間的通道。清真寺裡裡外外都有許多警衛,一有不洽當的行為,他們都會制止。

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黃昏下的大清真寺有一種靜謐的美。

 

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大清真寺對於拍照有嚴格規定,不能摟摟抱抱,不能做出奇怪的動作,服裝儀容不合規定也不能跟大清真寺拍照。所以在Moma在這裡相當緊張拘束,因為時不時警衛就會冒出來糾正,不過一輩子也沒進過清真寺,尤其是這一座具有相當意義的建築,我想這一切都是值得的。

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想這樣的拍照動作應該是極限了,迴廊打開燈,白色建築被照得金碧輝煌。

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真的是來到這樣的地方才感受到濃厚的異國氣氛啊!

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中間走到旁邊有一塊空地,是拍照專區,在這裡可以避開人潮跟主建築好好拍一張合照,下午5點左右,可以看到已經打起藍色的燈光了。

 

要進到室內是需要脫鞋子的,地板基本上算是乾淨,以這麼多遊客進入的狀況來說,這樣的整潔度是非常令人敬佩的。

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入口門廳地板可以看到非常精緻的花卉石材拼貼,使用各種不同色彩的石材,有的還是相當稀少的。

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天花板上有精緻華麗的水晶吊燈,運用傳統的伊斯蘭風格結合新工法,搭配燈光顯得神祕而華貴。

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牆面上到處可以看到天然石材拼成的彩色牽牛花盤繞,這些可都是浮雕喔!做工精細,令人讚嘆,還有門窗框金屬鐵件以及藝術玻璃絲毫不馬虎的。

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牆面上有LED鐘,標示每日禱告時間,下方分布的小洞應該是喇叭。

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穿越前廳來到主大廳,遠遠的就可以看到傳說中世界最大的黃金水晶吊燈。

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說真的本人比照片還要美,還要壯觀,我想這種震撼感是相機無法複製的。

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到了室內後,也是需要按照參觀動線移動,大部分的地方都禁止進入,像這樣指標性的景點,真是維持不易。

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除了水晶燈、石材,這裡另一大話題點就是手工地毯,在主大廳的地板上,全部鋪滿了巨大玻斯地毯,是世界上最大面積的手工地毯。

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100%純羊毛,是1000位伊朗女工手工完成的,面積為1800坪。我想這清真寺有很大比例的預算都花在地毯上,因為一小塊手工羊毛玻斯地毯就要價幾萬元台幣了。

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不只是石材,在裡面的柱子上,還可以看到貝殼拼花,除了華貴以外,也突顯傳統阿聯酋人彩珍珠為生的傳統,整體清真寺可以說是活脫脫的文創建築。

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在傳統風格及工藝裡面,還加入了現代元素,可以看到在這裡使用的燈,都是經過縝密燈光計畫加以呈現。

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在大廳的一角,擺放非常精美的可蘭經,當然這神聖的經典是不允許一般民眾觸碰的。

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事實上室內的部份可參觀的很少,一下子就看完了,大部分還是留給信徒使用,無論如何,有幸能參觀這麼宏偉的清真寺已經覺得非常滿足了。

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參觀完畢,走到戶外發現天色已經暗了,白色的清真寺在燈光下變成藍色,又是另一種風貌,神秘又柔美。

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水池在迴廊的光線照射下,映出一道黃金腰帶。

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地燈都點亮了,好像一個個小燈籠,有點浪漫。

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原本覺得不起眼的噴水池,在晚上格外耀眼。

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晚上的大清真寺,是另一種金碧輝煌。

 

旁邊有禮品販賣部,如果想要穿傳統服飾進去清真寺逛,可以在這裡買,除此之外還有其他小玩意也可以看看。

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像是香水瓶、明信片什麼的。價錢比杜拜便宜一點,雖然還是觀光客價,但是算滿有良心了,精緻度也還算不錯。

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禮品店對面是咖啡廳,肚子餓的話這裡有三明治漢沙威瑪之類的輕食可以吃,味道還算不錯。

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離開了清真寺,發現原來飯店附近有夜市耶!問問飯店的人"Old Souk"應該就可以找到,算是一個私房景點。

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因為阿聯酋天氣非常熱,所以這裡的夜生活非常發達,很多逛街的地方都開到12點,所以在這裡可以從早玩到晚,一點都不會無聊。

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這一帶有一舊舊的些小mall,類似台北的萬年大樓,其實沒什麼可以買,但是從這裡體驗當地庶民生活也挺有趣的。

 

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看看人家阿拉伯潮男都怎麼穿搭的。(其實是印度裝)

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因為這裡是比較平價的地方,所以幾乎不會看到阿拉伯人,以印度人居多,賣的商品也很印度。跟杜拜老市區有一點相像,不外乎服飾、香水、黃金,只是這個地方是當地人在逛的,所以價錢便宜很多。

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之後,我們終於進到阿布達比民俗村了!!園區不是很大,但是免費參觀就不要太計較了。

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一進來就可以看到長長的賣店攤位,這是國家承租給廠商的,價錢在這些日子比較過後算是挺公道的,如果有看到喜歡得可以放心購買。

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在這個民俗村有一個非常巨大的國旗,是這裡的地標,雖然是這麼說...可是後來我們在很多地方都有看到這樣的巨大國旗。

 

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民俗村是免費參觀的,裡面就是一些仿古的房子,重現古代人生活的情形。

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這裡有很多工藝小店,有一些手做小物可以購買,老板也會現場製作。

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園區裡面有展館,也可以免費進入,裡面展出一些文物,不過其實當地的阿拉伯人屬於貝都因人(Bedouin),是以游牧為生,所以留下的文物和歷史少之又少。

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有趣的是,阿拉伯人服飾維持了大約兩千年,所以在博物館和路上看到的根本就差不多啊!突然覺得展出好像意義不大,等於是博物館人物滿街跑。

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阿聯酋靠海,所以早期也以魚獵為生,特別是珍珠採集,養活了不少家庭。

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看到一個派大星在這裡,不知道要幹嘛?有一種沒東西可以展的感覺....

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像是貨幣和文字都是很近代才有的。

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貝因都人是以氏族部落為基本單位在沙漠曠野過遊牧生活的阿拉伯人。逐水草而居,住的是可以隨時遷移的帳篷。養駝、養羊、狩獵、甚至劫掠是他們的共同愛好。所以對他們而言,武器和駱駝是相當重要的生存道具。

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戶外有展示他們如何取得水源以及圈養動物的方式,園區內有養牛、駱駝、雞、鴨。

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其實民俗村展館文物或建築物、賣店都不是重點...

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重點是它緊鄰著超美的海灘啊!

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在這裡走走,看看風景覺得實在太幸福了。

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突然有個水上摩托車玩家看到一有遊客就騎過來耍帥,來來回回甩尾好幾趟呢!

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民俗村門口就是遊艇碼頭,可以看到很多阿拉伯人操作他們昂貴的大玩具。

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在停車場驚見ISIS!!!

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原來在賣漢堡薯條,黑底白字跟IS也太像了吧!

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遠方是Marina Mall,也是在一個人造島上,mall裡面滿普通的,所以在這裡不多加贅述,晚上睡不著的話倒可以來逛逛,開到晚上12點,禮拜5開到半夜1點,裡面有超大家樂福。

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最後要提醒大家,多喝牛奶補充鈣質喔!!(什麼結尾?)

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