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沙迦酋長國(إمارة الشارقةّ‎)是阿聯酋的成員國之一,唯一同時瀕臨波斯灣和阿曼灣海岸線的成員國,首府在沙迦。位於杜拜和阿治曼之間,我們從哈伊馬角沙漠露營之後,返回文明世界的第一站就是這裡。從杜拜開車過來其實也不太遠,大概30分鐘就到了。有很多上班族平常在杜拜上班,但是家住沙迦。

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沙迦和杜拜、阿布達比不太一樣,雖然也有許多現代建築,但是看得出來不如這些大城市華美,外國遊客也少了許多,幾乎沒有看到。

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少了華美的現代建築,卻多了更多古樸的老房子、清真寺。這個充滿紋樣裝飾的清真寺就是迷路的時候偶然看到的,我深深被這美麗如寶石的藍色吸引駐足。

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在沙迦很容易看到傳統建築與現代建築並存的有趣畫面。

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如果說杜拜是阿聯酋的金融中心,阿布達比是行政中心,那麼沙迦就是文化中心了。沙迦除了是個大學城以外,還規劃了面積不小的藝文特區,裡面有大大小小數個住題各異的博物館、美術館、文創商店街,是逛也逛不完,而且面積還在持續擴張中。

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我們停好車隨意亂走,就來到了遊客中心。經過解說人員講解後,大致上可以了解有哪些展館可以去參觀。

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遊客中心建在古蹟之中,現代富有設計感的建築搭配古老石牆,有一種混搭的趣味。

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這個藝文特區是一個叫做"心之城"的計畫。我們隨意亂走,走到了心之城計畫的展覽中心,裡面有一位很美麗的阿拉伯女大生在當導覽,她身穿一襲傳統黑袍沒有蒙面,看到這麼年輕卻沒有蒙面的美女實在吃驚,等到她一開口,就是一口非常流利的英國腔英語,更讓人驚艷。不過由於民風保守,就不方便幫她拍照了。

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美女大學生告訴我們,以前的沙迦是一個貧窮小漁村,醫療和教育條件都很差,後來有一個富商在這裡建造豪宅、學校、醫院、碉堡甚至是機場,這才漸漸改善當地人的生活,而這個富商就受到大家的愛戴,後來在英國不再殖民多年後,酋長就開啟了這個"心之城"計畫。初步是保留為護富商原有的建設,接下來就開始拆除周邊大樓,建造仿古建築,讓時光倒流,使沙迦成為文化重鎮。只能說阿拉伯政府的魄力讓人佩服,這如果在台灣就會被抗議到翻過去。

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這就是目前藝文特區的模型,看看這個面積可真是驚人。

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這是以前沙迦的舊照片,但是到現在,許多大樓已經被拆除了,而目前持續拆遷中,古城面積擴大中,我們非常期待她擴建後的樣貌,2020年再來玩。

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上面的標誌就是"心之城"的標誌,我們第一站先逛逛學校博物館。這個博物是富商當初蓋給當地人的學校,可以說是真正的古蹟而不是後來仿建的,所以特別來參觀。

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學校博物館免費參觀,跟其他的阿拉伯建築一樣,中間都有個大庭院,一走進庭院,就可以看到給小朋友玩的器材。警衛先生和管理員都很熱心,館中沒有其他遊客,工作人員大概覺得很無聊吧!

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我們參觀了教室,特別請Fred扮演一下老師。

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鄉下人口並不多,所以看得出來是小班教學。當然冷氣是為了要開放參觀才裝上去的,地板也重新整理過,牆上的壁報是羊皮紙喔!真是太酷了。

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每個人桌上都有小黑板,感覺好像平板電腦喔!

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扮演一下學生,過過乾癮。

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這邊的博物館都像這樣會把展間的木門關起來,大家可以自己開門進去參觀,大概是怕冷氣跑掉吧!

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另外這間就是校長室了,椅子上還掛著校長的袍子呢!牆上是歷任校長的照片。

其他展間其實也沒甚麼特別的就沒有多加敘述了,反正免費參觀就隨意逛逛摟~

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後來我們還參觀了免費的兵器博物館和椰棗博物館,但是也都沒甚麼特別的,兵器博物館展出的甚至就是一些槍和彎刀而已。但其實設置博物館對於阿拉伯人來說很難,因為他們游牧的關係,文化歷史幾乎沒有被保留下來。

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即使如此,在這裡看看古樸的建築也是挺開心的,但這個特區面積實在太大了,走到後來幾乎是靠意志力在撐,強烈建議大家在這個古城停留兩天,才能玩透透。

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本來要參觀富商的豪宅,但是正在整修,後來我們決定要去看一個付費的大博物館。

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一進到大門,就被感動到了!一般的博物館都不能吃東西,而這裡居然還請我們喝免費咖啡和椰棗!要杯水也是免費大放送。

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連裝咖啡的紙杯都這麼講究,上面是阿拉伯人的紋飾。

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另外還有貴賓休息室,如果腳很痠可以在這裡休息,冷氣開到超涼的,要喝咖啡自己倒。博物館的櫃台人員在那邊偷懶滑手機滑得很開心。

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不愧是付費的博物館,可怕的假人做得很逼真,眼珠還水汪汪,這個是監獄展示間,覺得很可怕,趕快走。

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在這裡有展示風塔的內部構造。只能佩服古阿拉伯人的智慧,利用風塔將灰塵留在戶外,風引進來。

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還有戶外展區。當初沒有自來水,他們都是拿沙拉油桶到井裡打水的。早期的阿拉伯人過的是游牧生活,所以幾乎沒有什麼歷史,現在在展覽館看到的都是近代史,其實也因為他們沒什麼歷史,所以對文化發展這一塊相當重視。

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室內展的部份就是一些文物介紹,讓大家了解古時候阿拉伯人的生活方式。

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傳統嬰兒床的造型相當有趣。(可是覺得抱起來好像不太方便)

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另外還有類似西洋棋的棋藝遊戲,造型好像涼圓。

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除了文物以外,這邊還設立了兒童專區,展示了傳統阿拉伯民間神話故事。看看這模型一點都不馬虎,真是非常用心。

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還有一些民間童話故事。

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個人覺得最有趣的部份就是服裝展示了。

 

 

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跟阿布達比的民俗村不同,這裡的服裝展示誠意十足。

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這個黑袍就是基本款了,現在滿街上都是。

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早期男子的工作服(有點東南亞的感覺)。

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這個可不是浴袍喔!這個是祭祀服,給大祭司穿的。

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酋長服,相當華貴。

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以前的軍裝就很有趣了,好像穿睡衣打仗。

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一般紳士淑女裝,算是西式與中東混搭風。

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牧人裝。

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少不了婚服,新娘子的嫁服好美,現代的中東新娘就沒那麼好看了。現代中東新娘是穿西式禮服,然後再拿一個布套把全身包起來,完全沒有美感可言。

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看起來好像古時候的阿拉伯人穿著比較繽紛。

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另外這裡也展示過去家裡面的擺飾,架高的床還有一個小門,好精緻。

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另外,美麗阿拉伯女大生非常強烈推薦,她平常喜歡去的地方,就在藝文特區邊緣有個非常長的商店街,那邊的商品和一般觀光市集不太一樣,是比較貼近當地人的,當然也比較時髦,然後也建議我們一定要來這邊的咖啡館享受一下下午茶,因為可以看到海。女大生告訴我們,以前沙迦曾經被英國人殖民過,所以整個城市都有優雅的英式風情,講到這裡她眼神中閃耀著自豪的神情。因為她熱情推薦,所以我們在雙腳快斷掉的狀態下還是硬著頭皮跑來逛街。

 

當然,跟傳統阿拉伯市集一樣,這邊的休息時間是中午12:00-16:00,打烊時間每間店都不一樣,大概是21:00,所以想要來逛的朋友一定要注意時間。我們來的時候剛好室休息時間,不過像這樣看看商店街建築也很有趣。

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雖然是新建築,但是天花板也使用古老的工法和材料,達到隔熱的效果,走在這裡輕風徐徐覺得很涼爽。

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在這邊真的就可以看到很生活化的店。這間服裝訂製店裡面有7.8個裁縫師都是男人,可是我一靠近,裡面的裁縫師都轉頭過來看我,連坐在後面的人都站起來看,搞到我超級尷尬,趕快逃跑。(沒穿黑袍有這麼突兀嘛?)

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另外還有像這種非常高級的男裝店,裡面的裝潢真的很像歐洲的時尚精品,但賣的就是傳統男裝阿拉伯白袍。經過這裡的時後還看到一群年輕人穿著白到發亮的新衣服從裡面出來,得意洋洋的在門口照相,可見這間店在當地人心中是非常時尚高檔的。

 

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另外還看到像這樣的文創店,賣的是法琅彩繪的生活用品,相當美麗,價錢也非常高貴。

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沿途看到水菸店,這邊的水菸實在浮誇到不行!要不是它真的太大型了,我還滿想買一隻回來,第一次看到這麼扯的水菸。

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連水壺都這麼浮誇,當然要大量使用阿拉伯人最愛的金色摟!

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後來我們找到美女大學生推薦的咖啡館,外觀非常平淡無奇,看出去的風景就像這樣,一個大馬路邊,可以稍微看到馬路另一端的海,如果在二樓應該可以看得更清楚。可是我是從海島台灣來的(而且還是港都高雄人),對於這樣的景色並不覺得有什麼,覺得根本就是高雄,而且坐在這邊會吸到汽車廢氣,所以就不進去喝咖啡了。是阿拉伯人的菜,但卻不是我們的菜。

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沙迦是一個迷人的城市,目前還在大興土木,將整個城市改造型文化古城,相信之後再來會更有看頭喔!在2020之後我一定會再來造訪的,而且下次也會停留更長的時間。沙迦的物價比杜拜便宜一些,但是距離卻不遠,去杜拜觀光的朋友不要忘記來沙迦走走喔!

下一篇~

Moma阿拉伯冷旅行-沙迦藍色市集+伊拉克烤魚+深夜食堂(10)

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