說到義大利,一定很多人會想到比薩斜塔,這裡可以說是必遊景點。但是這麼芭樂的景點實在有違Moma冷旅行的宗旨,所以我們採取比較冷門休閒的玩法:在比薩住一晚。
比薩離佛羅倫斯很近,開車大約1個半小時就會到,景點很少而且位置很集中,通常華人遊客會住在佛羅倫斯,然後在比薩待個半天然後再塞入其他行程,這樣做的缺點就是淪為走馬看花拼業績,對於我們來說,還是慢下腳步好好體會當地風情才是有意義的旅行。Moma在小學的時候曾經到過比薩斜塔,只是當時跟團,時間緊湊根本沒辦法好好欣賞這個地方,只覺得一直趕路,這次二訪看到的、體會到的完全不一樣。
這次我們在比薩住的旅館是:Allegroitalia Pisa Tower Plaza
會選擇在這裡是因為走路就可以到比薩斜塔,而且它有停車場,自駕的話這點實在太重要了,一般義大利老城區都不能開車進去的,這間Hotel可以說是位於禁行區的邊邊。當然還有一個更好的賣點就是 : 在房間就可以看到比薩斜塔。
特別選了面向斜塔的房間,結果居然下雨,如果天氣好應該會看得很清楚。
不開車的朋友其實也可以住在斜塔付近,跟斜塔來個親密接觸,應該也是別有一番風味,只是比薩的住宿相較於佛羅倫斯選擇滿少的,而且舊區的旅館相對老舊。
從旅館走到斜塔的路上要穿越一個地下道,兩側牆面都是滿滿的塗鴉,說實在畫工還真不錯,可以來這邊拍幾張潮照。
到了舊城入口處,可以看到長長的城牆,邊邊有政府規畫給攤商用的攤子,設計很特別是錐狀的,像一把把的傘。不過這是1月天,低溫加上細雨,來開店的攤商並不多。聽說禮品要買城牆裡面的比較便宜,雖然
沒有比過價錢,但是城牆內的禮品店真是便宜到很佛心無誤。
遊客稀少,連商店都不開門,但好處是不需要跟中國大媽擠在一起,如果是暑假這裡就鬧騰騰了。
超愛賺錢的印度人不畏風雨硬要擺個飄浮術的攤子,上下兩位都是真人,不曉得他們在佈展的時候是不是有把過程遮起來,不然都穿幫了。
進入城牆後就是古蹟區了,稱為奇蹟廣場,這邊是免費參觀的。
首先映入眼簾的是聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)幾乎都是大理石建成,建於1152年,1363年完成。聖若望洗禮堂高54.86米,周長107.24米,是義大利最大的洗禮堂。下層使用羅曼式的圓形拱門,而上層採用哥德式風格的尖拱,走混搭風。地基和比薩斜塔一樣不穩,所以傾斜0.6度,也是歪歪的。據說有內外兩層屋頂,內層為金字塔形屋頂,外層為圓頂,兩層之間形成共鳴腔,使內部聽覺效果完美,有點像是天然的麥克風。
比薩熱門的古蹟景點就全在這兒了,通常團客會在這邊大概繞繞然後爬一下斜塔,就離開比薩了。但是自由行的好處就是愛怎麼逛就怎麼逛,我們要好好欣賞這些偉大的突槌建築。
看看這精細裝飾,可以想像剛落成時的富麗。只是不能理解為何這麼重要的古蹟都不好好修護呢?比起小時後看到的似乎更破了。
這一面瓦片飛光光,如果在台灣應該會開始讓信徒捐瓦片吧!一片一千之類的。
大理石浮雕都有著風化的痕跡,但也多了一份溫潤感。
再往裡面走就可以看到比薩主教堂(Duomo di Pisa),義大利幾乎每個古城都有一個主教堂,義大利的區很多也是用教區畫分的。
比薩主教堂代表比薩海上共和國的威望和財富,說到比薩共和國更要介紹一下 : 比薩在11世紀是獨立國家,就在文藝復興的時候,當時比薩是一個重要的海上貿易站,所以財力雄厚,有能力蓋出宏偉的宗教建築。
可以看到建築物細節處裡得非常精緻,有華美大理石的雕刻和各類石材拼貼,而時間則留下風化的痕跡。
外牆有一些妙妙文字,看不懂,不知道是不是這邊埋了誰??
年代久遠又靠近海的主教堂風化很嚴重,牆面上到處可見大大小小的補丁,顏重色差,好像隨便修一修的感覺。
綠色的石頭應該是玉石類的,在那個年代應該很不容易加工吧!當時就有水刀了嗎?實在太厲害了。
再來就是主角了!比薩斜塔!!!
雖然已經是二訪但是再度站在這裡還是好不真實,難掩興奮。
立刻要和比薩斜塔拍一下互動照,這是身為一個觀光客的SOP第一步驟。
真的歪到很離譜的地步,整個地基也是歪的。
比薩斜塔其實是主教堂的鐘樓,所以風格上與主教堂、洗禮堂不會差太多。
斜塔可以入內參觀,小時候這邊沒有軍隊保護,現在怕恐攻所以安檢都很嚴格了。(義大利阿兵哥帥的機率很高)
以前曾經上塔過,就是走很窄小又陡的樓梯,然後去體會建築物的斜度,爬起來有點暈暈的,而且有夠累,坦白說不是很好的經驗,所以這次就不上去了。
旁邊有個小小蓄水池,以前來過完全沒有印象,也只有把心慢下來的時後才看得見吧!
噴水池類的建築通常是海神主題的雕刻。
繞到另一端,看到很多人站在圍籬上面和斜塔拍照,所以跟風也來試試,但是角度不比剛剛好啊!不懂大家。而且其實站在上面滿恐怖的,好孩子不要學。
Fred站在球體上還可以單腳,只能說 : 強!你不去當馬戲團演員太可惜。
這片綠草地以前是可以走進去的,大家都在上面躺著曬太陽野餐之類的,但是現在應該是觀光客太多,所以整片圍起來˙。
跟著一堆傻傻觀光客擺一樣的姿勢,好像在公園跳舞的阿桑。
待在廣場上會看到很多人在做好笑的動作,滿有趣的。
後面一整排橘黃色建築是Palazzo dell'Opera,曾經是一座宮殿,現在則是博物館,裡面還有紀念品店,商品比外面的攤商品質好。
博物館門口有母狼哺雙子的雕像。根據羅馬的古老傳說,羅馬王Rumiter在位時被自己的兄弟篡位,篡位者下令把Rumiter兩個出生不久的孿生孫子丟棄在台伯河畔,有另一說是在當時雙胞胎是邪惡的象徵,或許是藉口吧!後來兩人被一頭母狼撿去哺乳,所以沒有餓死,直到有天被一位牧人浮士德勒從帕拉蒂尼山帶回家撫養才重返人類的世界,兄弟一起推翻篡位者報了仇,哥哥統治羅馬,弟弟的兒子創建了西恩納。
說來說去這個故事是屬於羅馬和西恩納的,但是為什麼雕像會出現在比薩??認真你就輸了。
到處都可以看到梅迪奇家族的藥丸子家徽,這個家族會不會太誇張了一點。
館內參觀須要付費,這一檔期是展當代美展,所以就PASS了。
時間來到下午5:00,通常逛到這裡,大部分的觀光客都離開比薩了,這時後的比薩脫掉喧鬧的外衣,取而代之的是一種屬於在地的悠閒氣氛。
這一天是週日,在奇蹟廣場旁邊的商店街就可以看到當地居民三三兩兩晃到小店喝飲料,我們也悠哉地隨性在路上閒晃。
在某間店門口發現疑似山豬標本的東西,覺得心裡毛毛的,即使店家努力把它變可愛。
隨性買了開心果冰淇淋結果驚為天人!綿密的口感伴著開心果濃郁的香氣,比知名的老店還要好吃,看來比薩真是臥虎藏龍。
順帶一提:來義大利吃冰千萬別錯過開心果口味,在台灣可是非常稀有的。
有個可愛的小插曲:冰吃到一半的時候,一個義大利小朋友在大哭,原來是他要吃巧克力口味,結果他阿嬤買成巧克力脆片口味。店員知道後馬上幫他們換口味,真的非常溫馨。義大利人情味其實很重。
吃完冰,沿著廣場邊的商店街往市中心的方向走,發現裡面藏了小驚喜:假日夜市!(週日)
比薩的假日夜市和我們台灣的夜市很不一樣,比較像大型的二手市集,裡面有很多歐洲古董,處處都是寶。
各式各樣稀奇古怪的二手貨,有的看起來年代久遠,根本就是博物館裡面的東西。
觀光客幾乎都走光了,只剩下我們是亞洲人。
沿著商店街走進來還有一個廣場,這裡就是騎士廣場,有更多二手攤和手做文創小物在這裡。白天參觀完比薩斜塔也可以晃過來,其實這裡也是一個古蹟聚落。
寶物真的有夠多,超想買這個古董熨斗,但是還是提不起勇氣,很怕半夜會有什麼跑出來...
另外古著也是有的,義大利古著真的挺有型,裡面有很厲害的皮衣和羊毛大衣。
走到盡頭就到市區的大街上了,攤販從二手文創市集變成印度貨和大陸貨,有流行服飾還有手機配件,瞬間以為回到台灣了(就沒啥好拍)。
不看攤販的話旁邊還有很多小店,老店面頗有味道,比如這家鞋店就使用不少大理石,不愧是大理石產地,整個看起來都高級起來了!結果裡面賣的是「名牌激似款」球鞋,只能說...大理石提高的價值感真不賴。
逛完街沿著阿諾河散步回旅館,經過住宅區,看著一群一群當地人從教會出來,真是別有風味。在這裡結束愉快驚奇的比薩之夜。
隔天起個大早,要出發到下個城市了,飯店早餐還不錯,有很多義式點心,座位區很漂亮,缺點就是服務態度不佳。
就在與比薩斜塔的早餐約會跟這個可愛的小城說再見了。
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